Встреча друзей в спортивно-оздоровительном аквакомплексе «Торбеево»

В солнечные теплые дни не уйти от мыслей о прогулках в лесу, на речке или озере. Шашлыки или уха, приятная дружеская компания, свежий воздух – как же здорово отдыхать, наслаждаясь каждым мгновением. Но совсем другие эмоции вызывают у людей с ограниченными возможностями по здоровью наступившие ясные деньки. Некоторым из инвалидов-колясочников невозможно выйти и к подъезду, что уж говорить о пикниках на природе.

Не все мирятся с таким положением вещей. Например, члены Некоммерческой организации благотворительный фонд (НОБФ) «Социальная адаптация инвалидов» (президент Татьяна Набиева) стараются жить активной полноценной жизнью. В марте в организации благодаря Президентскому гранту появился микроавтобус с подъемником, на котором можно путешествовать небольшой группой. И в середине мая по приглашению Олега Завидова, руководителя спинального клуба инвалидов-колясочников «Сергий» (г. Краснознаменск, Сергиево-Посадский район) Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим» клинчане решили съездить на встречу к друзьям.

Местом для общения и разговоров выбрали спортивно-оздоровительную базу на Торбеевском озере, куда представители «Сергия» выбираются один раз в год. К встрече обе стороны готовились продолжительное время, обговаривая программу. На мероприятии собралось двадцать инвалидов-колясочников вместе с сопровождающими оказалось около пятидесяти человек.

Хозяева накрыли стол, сварили уху, угостили клинчан шашлыками. Много говорили о своей жизни, проблемах, делились успехами, планами на будущее. Желающие поупражнялись в стрельбе из пневматической винтовки, полюбовались красотой чудесного озера.

Нашлось время поиграть в игру, которая является паралимпийским видом спорта – бочче («bоссе» по итальянски — шар). В России она новая, но во всем мире ее знают очень давно. Эта игра похожа на керлинг, чем-то перекликается с городками. Играть можно: один на один, два на два, три на три, четыре на четыре. Главный принцип игры — подкатить свой шар к буту (название шара, лежащего в противоположной зоне) настолько близко, насколько это возможно. В свою очередь, игрок или игроки-соперники команды выполняют аналогичные действия.

Сыграть в бочче решили три команды, бросать шары оказалось увлекательным занятием. Каждый точный бросок игроков срывал бурю аплодисментов болельщиков. Как всегда были победители и побежденные, поощрить решили всех участников бочче, вручив каждому памятные призы от НОБФ «Социальная адаптация инвалидов».

— Поездка на пикник в г. Сергиев Посад была увлекательна, — считает клинчанин Сергей Ксенофонтов, — Такие мероприятия помогают людям с ограниченными возможностями чаще находиться на природе, встречаться, общаться, дружить друг с другом. Я увидел жизнерадостность, оптимизм, взаимопонимание, простоту, отзывчивость и доброту. Эти встречи дают понять многим людям, попавшим в труднейшие ситуации, что жизнь не закончилась, а продолжается…И она ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА! А организаторы мероприятия просто молодцы, что стараются изо всех сил устроить людям праздник, который надолго останется в душах!

Елена Полякова