Итоги работы МООИ «Пилигрим» за 2010 год

В 2010 году коллектив МООИ «Пилигрим» выполнил все поставленные задачи и добился высоких результатов в рамках реализации различных благотворительных, социально значимых программ и проектов, таких как:
— Проект «Каждому ребенку – счастливая семья!», цель реализации которого — создание условий для социальной адаптации и реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье, его успешной интеграции в общество.
— Проект «Семья без насилия», цель реализации которого — создание условий для предупреждения жестокого обращения с детьми-инвалидами в семье, детьми из многодетных и малообеспеченных семей и оказание помощи семьям при выявлении фактов жестокого обращения с детьми.
— Проект «Шаг навстречу», цель реализации которого — организация комплекса мероприятий, направленного на оказание всесторонней адресной социальной поддержки семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и развития их социально-экономической активности.
— Программа «Мы вместе», цель реализации которой — организация комплекса мероприятий, направленных на гармоничное разностороннее развитие личности ребенка, дающее возможность реализации ее творческих возможностей средствами искусства.

С 1 сентября началась реализация проекта «Доброе дело» с целью создания условий для преодоления социальной изолированности, трудностей экономического и социального характера семей с детьми-инвалидами посредством развития добровольческой помощи таким семьям.
Члены Клуба «Сергий» МООИ «Пилигрим», под руководством О.Ф. Завидова, в 2010 году добились высоких результатов в работе по социальной адаптации, реабилитации и интеграции инвалидов-колясочников путем проведения спортивных и культурных мероприятий.
На базе Центра «Путь к успеху» МООИ «Пилигрим» в целях адаптации, реабилитации и интеграции детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, были проведены занятия для более, чем 300 детей в различных студиях и кружках – изо-студии «Акварелька», студии декоративно-прикладного творчества «Фантазия», танцевальной студии, студии «Физкультура для всех», студии английского языка «Мэри Поппинс». Все занятия в Центрах МООИ «Пилигрим» направлены на развитие каждого ребенка как гармонично развитой личности.
На базе Центра «Путь к успеху» МООИ «Пилигрим» работает «Клуб бабушек», который объединяет людей старшего поколения. Члены Клуба активно занимаются оздоровительной гимнастикой, проводят семинары, лекции, беседы. «Клуб бабушек» принимает активное участие в подготовке и проведении всех мероприятий. Тем самым, на базе Центра «Путь к успеху» осуществляется работа по передаче культурного наследия, продолжения семейных традиций, духовно-нравственного воспитания.
Большое место в деятельности по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья занимает работа с родителями, которая включает в себя вооружение их знаниями по основным проблемам воспитания и развития детей.
В Центре «Путь к успеху» в 2010 году помимо ежедневных занятий в студиях различной направленности были проведены следующие мероприятия для детей: «Широкая Масленица», «День защитника Отечества», «Миром правит любовь», «Я выбираю здоровье», «Пасхальная весна», «Путешествие в страну детства», «День Победы», «Годам ушедшим вопреки», «Жалобная книга природы», «День матери»..

— В 2010 году МООИ «Пилигрим» стала организатором двух городских мероприятий под общим названием «Материнство подвигу подобно»:
— 15 марта в Московском Драматическом театре «Модерн»;
— 9 декабря в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно».
Цель проведения мероприятий – привлечение внимания общественности к проблемам женщин, родивших в условиях инвалидности.

По результатам конкурса, проводимого Национальным благотворительным фондом, МООИ «Пилигрим» с проектом «Шаг навстречу» стала его победителем.
В 2010 году МООИ «Пилигрим» стала дипломантом Конкурса в номинации: «Лучшая программа негосударственной некоммерческой организации по организации досуговой и социально-воспитательной работы с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья», проводимом Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы; участвовала в качестве куратора Московского конкурса «За качество жизни инвалидов», за что получила Диплом в номинации «Высокий творческий потенциал и достижения в области культуры».

14 октября Н.М. Белькова приняла участие в работе Третьего съезда социальных педагогов и работников в Горках.
29 июня и 7 декабря были проведены заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, членом которого является Н.М. Белькова
20 мая состоялось расширенное заседание Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов на тему: «Равные возможности – новое качество социальных отношений», в котором приняли участие представители из 44 регионов Российской Федерации.
В выступлениях участников Заседания были отражены следующие вопросы: «Ранняя помощь детям инвалидам. Инклюзивное и дистанционное образование. Применение МКФ», «Положение женщин-инвалидов в России», «Социализация молодых инвалидов, выпускников домов-интернатов», «Построение модернизированной модели информирования инвалидов через СМИ, Интернет, научную, учебно-методическую, справочно-информационную литературу».

МООИ «Пилигрим» выражает огромную благодарность компаниям, которые в 2010 году оказали помощь в проведении мероприятий и осуществлении работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, детьми из многодетных и малообеспеченных семей: ОАО «Банк Российский кредит», Компаниям «Nestle», «Yves Rocher», «Ростагроэкспорт», ФГУП ММП «Салют», Внешэкономбанку, Компании «Лаборатория Касперского», ОАО «Национальные кабельные сети», ГУП «Моссвет», компании «Фольксваген групп Рус», ОАО «МГТС», ООО «Ветролл», ООО «СКВ-ШАХ», ОАО «Сергиево-Посадская электросеть», Сергиево-Посадское отделение 2578, ОАО «Новатек», ЗАО «Стройсервис», ООО «Соймерстил», лично Усманову Алишеру Бурхановичу, Игнатьеву Д.А., Макрушину В.В., Логачевой А.В. Фридман А.Г.