Марафон «Сильные духом»

23 мая в Москве на Поклонной горе был дан старт марафону «Сильные духом», организованному Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны». Марафон прошёл по маршруту: Клин – Тверь – Ярославль – Владимир – Рязань – Тула и финишировал в Рузе.

Марафон был посвящен 20-летию Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», 70-й годовщине битвы под Москвой. Недостатка в желающих участвовать в марафоне не было, отобрали самых подготовленных и активных. С девизом «Вместе мы – сила» инвалиды-колясочники отправились в этот длительный и нелёгкий путь. Среди участников марафона было 8 инвалидов-колясочников, двое из Москвы, один из Наро-Фоминска, пятеро – из г. Клин.

Участники марафона – инвалиды-колясочники – доказали, что сила духа подчиняет волю и заставляет тело преодолевать недуги и творить чудеса. Своей активной гражданской позицией и добрыми делами они завоевали огромное уважение своих товарищей по недугу и общества в целом, и, главное, сохранили нравственные ценности: достоинство, оптимизм, верность традициям честности и преданности Отечеству.

Сохранение памяти о защитниках нашего Отечества, патриотическое воспитание молодежи, пропаганда здорового образа жизни, формирование и укрепление гражданского общества, стремление повысить уровень социальной и реабилитационной поддержки всех людей с ограниченными возможностями – основные цели, которые преследовало проведение этого мероприятия.

Во всех городах участников марафона «Сильные духом» сердечно приветствовали представители городской власти, общественных организаций, ветераны и их жители, проводились парады, встречи с общественностью, участниками Великой Отечественной войны, молодежью, митинги, спортивные мероприятия и концертные программы.

Марафон «Сильные духом» был завершен 29 мая в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея митингом в память всех ребят, погибших при исполнении служебного долга. В торжественной и волнующей обстановке участники марафона на колясках Набиева Татьяна, Панев Олег, Казанов Александр, Казанова Ирина, Хмельнов Вячеслав, Александр Овчинников за мужество, проявленную силу духа и волю к победе, были награждены медалями «20 лет ОООИВА – «Инвалиды войны». Некоммерческую организацию благотворительный фонд «Социальная адаптация инвалидов» в лице руководителя организации Набиевой Т.М. наградили почетным Дипломом за активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и участие в социально-патриотическом марафоне «Сильные духом». НОБФ «Социальная адаптация инвалидов» благодарит ОООИВА – «Инвалиды войны» и лично ее лидера Андрея Геннадьевича Чепурного за прекрасно организованный патриотический марафон и предоставленную возможность инвалидам-колясочникам из г. Клин принять в нем участие.

Руководитель НОБФ «Социальная адаптация инвалидов»

Н.М. Набиева