«Материнство подвигу подобно»

9 декабря в Баженовском зале Дворца Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» состоялось мероприятие для женщин, родивших в условиях инвалидности, посвященное Международному дню инвалидов и Дню Матери «Материнство подвигу подобно».

Организаторами мероприятия выступили – МООИ «Пилигрим», Комитет общественных связей г. Москвы, РОО «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

Для приглашенных женщин-инвалидов был организован концерт, чаепитие и подарки.

По итогам встречи были сформулированы предложения о необходимости:

  1. Внесения дополнений в Комплексные целевые программы города Москвы мероприятий и средств по поддержке родителей с инвалидностью, реализации женщинами-инвалидами своих прав на рождение ребенка и получение гарантированной высококачественной медицинской помощи;
  2. Обеспечения доступа женщин с инвалидностью к объектам здравоохранения, социальным, культурным и т.д., необходимым при подготовке к беременности, вынашивании, родам, воспитанию ребенка. Кроме архитектурной доступности необходимо обеспечить информационное сопровождение и соответствующую подготовку персонала.
  3. Необходимости разработки и внедрения системы персональных помощников (социальные работники, прошедшие специальное обучение).
    Это наиболее актуальная тема для матерей с инвалидностью. Персональные помощники могли бы решить многие проблемы организационного содействия родителям с инвалидностью, которые воспитывают детей. При разработке положения о функциях персонального помощника необходимо учесть мнение родителей с инвалидностью о круге должностных обязанностей такого социального работника, в которые должны входить сопровождение до и внутри медицинских учреждений и учреждений социальной направленности, как самих родителей с инвалидностью, так и их детей, сопровождение детей в образовательные, муниципальные досуговые, развивающие учреждения и др.

4. Необходимости повышения информированности женщин с инвалидностью. Наряду с проблемами недоступной среды важнейшее значение имеет проблема недостаточности информации для женщин с различными видами инвалидности об их правах и возможностях. Необходимо создание информационного ресурса и распространение информации как среди женщин с инвалидностью, воспитывающих детей, так и для женщин с инвалидностью репродуктивного возраста, семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
5. Одним из путей реализации программ по решению проблем женщин с инвалидностью, воспитывающих детей, и женщин с инвалидностью репродуктивного возраста может быть привлечение, кроме государственных, некоммерческих организаций, представляющих интересы женщин с инвалидностью, воспитывающих детей. Для этого помимо грантовых конкурсов необходимо развивать систему социального заказа и делегирования полномочий от государственных структур к НКО. Возможность стабильного финансирования при решении важных социальных задач поможет повысить уровень профессионализма НКО и откроет им пути для эффективного партнёрства с государственными структурами и бизнесом. А это в свою очередь будет способствовать повышению качества реализуемых социальных программ в Москве как в области социальной, так и в области демографической политики.