Равные возможности – новое качество социальных отношений

20 мая 2010 года состоялось расширенное заседание Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов на тему: «Равные возможности – новое качество социальных отношений».

Участники заседания – представители федеральных и региональных органов социальной защиты населения, ученые и преподаватели высших учебных заведений, организаторы служб трудоустройства инвалидов, руководители реабилитационных учреждений, специалисты-профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации детей и женщин из числа инвалидов, члены общественных организаций инвалидов и родителей детей-инвалидов из 44 регионов России.

Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов создан в декабре 2008г. и включает в себя семь комиссий по наиболее социально значимым направлениям деятельности в отношении инвалидов России. Комиссия по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов в 2009 – 2010 годах избрала приоритетными направлениями своей деятельности вопросы ранней помощи детям, профессиональной ориентации и трудоустройства молодых инвалидов, пропаганды опыта женщин, ставших матерями при наличии инвалидности, а также противодействия информационному экстремизму по отношению к детям-инвалидам и членам их семей.

В выступлениях участников конференции были отражены следующие темы:
— Ранняя помощь детям-инвалидам. Инклюзивное и дистанционное образование. Применение МКФ.
— Положение женщин-инвалидов в России.
— Социализация молодых инвалидов, выпускников домов-интернатов.
— Построение модернизированной модели информирования инвалидов через СМИ, Интернет, научную, учебно-методическую, справочно-информационную литературу.

Организаторами заседания выступили Межрегиональная общественная организация инвалидов «Пилигрим» и члены комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов при содействии Администрации Президента Российской Федерации, Международного независимого эколого-политологического университета.