Российско-германская молодежная встреча в Дюссельдорфе

С 22 по 28 сентября в Дюссельдорфе прошла третья Российско-германская молодежная встреча, в которой приняли участие 15 делегатов из Москвы, среди которых Н.М. Белькова – Председатель Правления МООИ «Пилигрим», член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Организаторами российско-германских встреч выступили:

– Международная академия управления и технологий INTAMT (Дюссельдорф, Германия);

– Межрегиональная общественная организация инвалидов «Пилигрим» (Москва).

Члены московской делегации ознакомились с результатами работы городских органов власти и управления по созданию безбарьерной среды, условиями учебы, работы и быта молодых инвалидов в Дюссельдорфе. Важнейшим событием стало посещение 4-ой конференции «Международный диалог ЕС-СНГ: Вместе к реализации «Конвенции ООН по правам инвалидов». Во второй день Конференции прошел третий российско-германский молодежный форум по теме: «Гражданское содействие социальной интеграции инвалидов».

Участники дискуссий выработали ряд интересных предложений и наметили основные направления их реализации. Наиболее перспективные из них:

  1. Дальнейшее развитие обмена информацией и новостями по инвалидной тематике между участниками рабочей группы с использованием различных интернет-ресурсов. (Facebook, Twitter и т.д.).
  2. Проведение молодежных Интернет-Форумов по проблемам социальной интеграции инвалидов с использованием современных средств видеоконференцсвязи.
  3. Инициирование вопросов и организация общественной поддержки и популяризации работ по созданию безбарьерной среды в ведущих университетах России с целью распространения этого положительного примера в других учебных заведений РФ.
  4. Организация разъяснительной работ и резонансных публичных акций для привлечения внимания общества к проблемам инвалидов в Германии и России.
  5. Проведение совместных мероприятий молодежи, в том числе, инвалидов, (выставок, соревнований, конкурсов, фестивалей, творческих встреч и т.д.).
  6. Организация тренингов для участников российско-германской молодежной группы по проведению рекламных акций и кампаний. Поиск путей привлечения и использования ресурсов «социальной рекламы».
  7. Проведение информационных мероприятий для более широкого привлечения к участию в российско-германских молодежных встречах молодых людей из других регионов России и Германии.

Российско-германские молодежные встречи в Москве и Дюссельдорфе убедительно продемонстрировали, что регулярные встречи молодых людей, безусловно, способствуют улучшению взаимопонимания между российской и немецкой молодежью, расширению их кругозора, развитию гражданской жизненной позиции, формированию ответственности и солидарности при решении общественно значимых задач. Необходимо отметить также исключительно важное позитивное, облагораживающее влияние на здоровых молодых людей процесса их общения с молодыми сверстниками с инвалидностью.