Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ – 2008

 ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 

  Летом 2008 г. сотрудники и друзья МООИ "ПИЛИГРИМ" приняли участие в автопробеге "Северная экспедиция" совместно с общественной организацией "Образование. Спорт. Реабилитация" и учениками колледжа для слабослышащих детей. Участникам предстояло проехать более 5 тыс. км. из Москвы до Соловецких островов и обратно, посетив по дороге несколько городов России. 

 

Северная экспедиция. 2008 г. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция. 2008 г. МООИ "Пилигрим".

   

 Наш путь пролегал от Москвы до Соловецких островов через Ярославль, Ростов Великий, Вологду, Вытегру, Медвежьегорск, Выборг и другие российские города.

 

 Наша цель – познакомиться с жизнью Русского Севера и побывать на легендарных Соловках.

 

 Задача экспедиции – развитие идей активного отдыха среди молодых людей с ограниченными  возможностями, осмотр достопримечательностей Русского Севера, изучение истории Отечества, посещение монастырей и храмов, музеев, популяризация российского туризма.  

 

  

 

Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".

День первый.   

 Выехав из Первопрестольной, мы отправились в дальний путь. Погода ясная, даже жаркая, настроение бодрое, мы полны решимости покорить Север.

  Ярославль проехали без остановки. Очередной пункт нашего путешествия – Ростов.

Ростов Великий по своим масштабам оказался не таким великим, как по названию. Пройдя по старинным улицам, добираемся до ростовского Кремля.

  Кремль сохранился практически в первозданном виде. Кое-где виднеются деревянные крыши, разрушенные кирпичные стены. Мы невольно попадаем в атмосферу времен Ивана Грозного. Кажется, еще минута и на стенах древнего Кремля мы увидим стрельцов, услышим их воинственные крики.

   Вечером мы разбиваем палатки в лесу, разводим костры, устраиваемся на ночлег. Погода нам пока благоприятствует.

  

День второй.

Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".   Следующий пункт нашего путешествия – Вологда. Вот наконец-то настоящий Русский Север, спокойная размеренная жизнь, "окающий" говор местных жителей. И тут нас ждало разочарование. Конечно, знаменитые резные наличники на окнах мы увидели, но их совсем мало, и только в исторической части города. А в остальном, Вологда – это современный индустриальный центр, мало чем отличающийся от остальных городов России. 

 Зато культурная программа стала для нас настоящим сюрпризом. 

  Местные власти встречают нас очень радушно. Обед в местной столовой, торжественное мероприятие, подготовленное специально к нашему приезду.

 Круглый стол в Департаменте культуры города Вологды. Презентация журнала «Страна и общество – Лаборатория счастья». Выступление главного редактора журнала Геннадия Антонова.

  «Дело, которое мы начали – новое для нас, – сказал руководитель экспедиции Александр Мендель. – Это была общественная инициатива, направленная на развитие туризма среди молодежи. Поэтому мы очень благодарны общественной межрегиональной организации инвалидов «Пилигрим» и ее руководителю Бельковой Надежде Михайловне, которые подхватили нашу идею и помогли воплотить ее в жизнь».

 

Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".  «Вы проделали большой путь, – сказал в своем приветственном слове председатель Комитета по делам молодежи Сергей Трифонов. – Надеемся, что пребывание в Вологде оставит у вас самые приятные впечатления».

 Общение за круглым столом проходило в теплой непринужденной обстановке. Песни в исполнении одного из членов экспедиции Дмитрия Словесника растопили сердца слушателей, добавив мероприятию искру задора и дружеского доверия.

 Экскурсия по городу позволила нам пропитаться истинным духом российской глубинки, окунуться в историю Вологды.

  В конце путешествия школьники и учащиеся колледжа возложили цветы к Вечному огню. 

 

  Путь из Вологды был уже не столь безоблачным. По дороге нас накрыл проливной дождь.

  Несколько раз мы сбивались с пути и окольными путями помимо своей воли возвращались к тому месту, от которого только что пытались уехать. Казалось, в этих совпадениях есть нечто мистическое. Будто древний город пытался любой ценой удержать нас от дальнейшего путешествия.

Несмотря на все трудности, мы покинули Вологду и вновь разбили лагерь на ночь в лесу.

 

 Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".

День третий.

  И снова нескончаемой лентой бежит перед глазами дорожное полотно. Проплывают леса, поля, небольшие населенные пункты.

 Следующая цель нашего путешествия – Кирилло-Белозерский монастырь. Величественные каменные стены упираются основанием в живописное озеро.

  Что повидали эти камни за почти восемьсот лет своего существования! Нашествия врагов, заточения опальных царедворцев, заслуживших немилость монарха.

  Суровые лики святых еще полны того спокойно-торжественного христианства, которое бытовало в дореформенном православии, и было безвозвратно утрачено после петровских реформ. 

  Каменные своды еще хранят холодное величие тех времен. Вериги и одеяния святого Кирилла, основателя монастыря. Иконы 14-15 вв. смотрят с фресок, осеняя приходящих двумя перстами. Мы невольно замираем, встречаясь с ними взглядом.

  Пропитавшись духом старины и величием памятных времен, мы продолжаем свой путь дальше на север. То и дело нас догоняет непогода, сильный ливень преграждает путь. С каждым километром становится все холодней, все неприветливей климат, все величественней и прекрасней природа.

 

Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".  Величественная и молчаливая природа Карелии поражает своей самобытностью. Над лесной поляной зажигается зарево заката. Бордовый оттенки небесного свода плавно переходят в алые и оранжевые тона, сливаясь с темно-фиолетовыми полосами на самой вершине небосвода. Ночь в лесу полна неожиданных впечатлений и непривычных переживаний. 

 

 А вот и Вытегра! Небольшой северный городок недалеко от южной части Онежского озера. Одноэтажные домики. Редко встретишь двух- или трехэтажные здания.

  Время как-будто не властно над этим отдаленным уголком России. Мы погружаемся в атмосферу 30-х годов прошлого века. 

  Наконец-то мы увидели настоящий Русский Север!

Кое-где  еще  сохранились особняки, построенные в начале 19 века русскими купцами, торговавшими пушниной и древесиной из местных лесов.  

Возле деревянного причала установлена на вечное хранение подводная лодка, превращенная в музей.

   

День четвертый.

 20 км до Медвежьегорска. Стоянка в городе Повинец. Небольшой северный городок, основанный еще в Петровские времена, ровесник Санкт-Петербурга. Со временем становится своего рода плацдармом для строительства знаменитого Беломорканала. Обслуживание этого грандиозного сооружения и сегодня остается основной задачей жителей городка. Его шлюзы поднимают суда на высоту 70 метров.

 Трудно поверить, что все это было построено кирками и лопатами заключенных советских лагерей. Братские могилы и неизвестные захоронения жертв той эпохи до сих пор остаются одной из памятных страниц городка. 


Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим". Северная экспедиция - 2008. МООИ "Пилигрим".

 Подъезжаем к Медвежьегорску.

Небольшая стоянка, и снова разбиваем лагерь в лесу.

 Погода не балует нас теплом и солнышком. Наоборот, становится всё холоднее.  Постоянно моросит небольшой дождь. А ближе к вечеру начинает идти снег. В середине лета этот карпиз природы воспринимается как нечто фантастическое. Но теперь он нас не пугает.

 За четыре дня путешествия мы привыкли к трудностям походной жизни, научились быстро ставить палатки, готовить пищу на костре, защищаться от многочисленных комаров, ночевать под открытым небом.

 Пройдено полторы тысячи километров! Если раньше мы еще сомневались, выдержим ли такой длинный путь, то теперь нас не пугают предстоящие трудности, мы полны решимости добраться до конечной цели путешествия.  

Впереди Кемь и Соловецкие острова!

 

   

 День пятый.

Северная экспедиция. Соловецкие острова. МООИ "Пилигрим".  "Кемска волость" встречает нас теплой солнечной погодой и легким бризом. Но северное солнышко обманчиво. По сравнению с жаркой Москвой, здесь довольно прохладно. 

 Белое море поражает своей красотой и величием. Спокойная свинцовая гладь до самого горизонта.

 Основной достопримечательностью города с недавних пор считается место, где снимался кинофильм Павла Лунгина "Остров". Оттуда же уходят катера на Соловки. 

 И тут выясняется неприятная неожиданность. Оказывается, проехать на автомобилях на Соловецкие острова не получится. Въезд на машинах без спецразрешения невозможен. Местные власти берегут уникальную природу от воздействия внешних факторов. Соловецкий архипелаг, состоящий из шести островов, является частью особо охраняемой территории  «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

 

День шестой. 

  Автобус и легковые автомобили нам приходится оставить на местной стоянке. 

  Пересаживаемся на небольшой катер времен 60-х годов прошлого века, и продолжаем путешествие к островам. 

  К счастью, мы не первые, кому пришлось проделать этот непростой путь до Соловецких островов. Первые стоянки первобытного человека появились здесь еще за 6 тыс. лет до н. э. Одним из древнейших воспоминаний о наших  предках на  Большом Заяцком острове считаются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до 25 м., относящиеся примерно ко 2 тысячелетию до н.э.  Кем, как и для какой цели они были построены – остается загадкой, как многое другое в этом уникальном уголке Земли. 

 

 

©   МООИ "Пилигрим". Дина Ляхова, 2008 г. 

 

НАШИ ПРОЕКТЫ 

 1998 - 2022

ПОДДЕРЖИТЕ НАШИ ДОБРЫЕ ДЕЛА! ПОМОЧЬ МОЖНО БАЛЛАМИ ПРОЕКТОВ "АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН" ИЛИ "МИЛЛИОН ПРИЗОВ".

ОТЧЕТНОСТЬ →  ПО ССЫЛКЕ  

Путь "Пилигрима"

За 25 лет активной работы в интересах инвалидов Москвы были проведены 825 мероприятий, 85  международных и 324 межрегиональных мероприятия.

Разработано и внедрено 147 проектов и программ.

Более 24 тысяч инвалидов и членов их семей были привлечены к участию в проектах.

 20 тысяч детей-инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей приняли участие в клубных и городских мероприятиях.

  65 различных кружков работало в наших клубах.

 6027 молодых инвалидов получили помощь в профориентации, социализации, интеграции в общество.

 

Подробнее... 

 

Информация

Деятельность МООИ «Пилигрим» основана на полной прозрачности и доступности.

Все занятия для детей проводятся бесплатно

Все пожертвования целиком и полностью направляются на  выполнение социальных программ и реализацию проектов для детей-инвалидов и многодетных семей. 

Наши контакты:

Телефон: +7 (495) 633-94-15

Сайт: www.pilig.ru

E-mail: pilig@mail.ru

Telegram: 

https://t.me/mooipiligrim

Наш адрес:

Москва, Пятницкое ш., д. 45. 

Узнать банковские реквизиты и оказать помощь можно по ссылке: 

 

Подробнее... 

 

МООИ ПИЛИГРИМ