+7 (495) 633-94-15
pilig@mail.ru

EnglishРусский
EnglishРусский

В 1997 году, по инициативе группы граждан, на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения общих целей, в Москве была создана организация «Пилигрим».
Основными целями деятельности Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим» является содействие защите прав и законных интересов инвалидов, в том числе детей-инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей, интеграция инвалидов в общество.
Наша миссия: улучшение качества жизни наших подопечных и предоставление возможности для самореализации, изменение отношения общества к людям с проблемами здоровья.
За 25 лет активной работы, в интересах детей-инвалидов, молодых и пожилых инвалидов г Москвы были проведены 823 клубных мероприятий, 85 международных и 324 межрегиональных. Разработано и внедрено 147 проектов и программ в интересах инвалидов. Более 24 тысяч инвалидов и членов их семей было привлечено к участию в проектах. 20 тысяч детей-инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей приняли участие в клубных и городских мероприятиях. 65 различных кружков работало в наших клубах. 6027 молодых инвалидов получили помощь в профориентации, социализации, интеграции в общество. 72 гранта выиграно в интересах инвалидов. Более 300 публикаций о проектах и деятельности МООИ Пилигрим сделано в СМИ и соцсетях. 730 почетных грамот и благодарностей, в том числе от министерств, правительства Москвы и других учреждений. Создано 230 рабочих мест для инвалидов, трудоустроено 275 инвалидов.
В 1999 г проведена конференция «Экология здоровья – валеология на страже здоровья ребенка» с участием 37 директоров московских школ и специалистов. По запросу директоров специализированных коррекционных школ, было принято решение основным направлением работы с детьми выбрать направление социализации и социокультурной адаптации и реабилитации, с целью успешной интеграции их в общество. С этой целью была разработана программа «Молодежь XXI века».
Системная долгосрочная программа «Молодежь XXI века» была разработана в 2000 году и решает задачи как долгосрочные, так и краткосрочные. Программа корректируется каждые 5 лет.
На первом этапе с 2000 по 2005 гг, в рамках программы, на межведомственной основе, проведен комплекс последовательных мероприятий, включающих: своевременное выявление семей имеющих детей-инвалидов, малообеспеченных и многодетных, в районе расположения Центра «Диапазон» в СВАО г Москвы. Работа с этими категориями включает социокультурную реабилитацию, психологическую и юридическую работу с родителями и молодыми инвалидами. В 2000 г открыт Экологический центр для изучения экологии и экологии здоровья для детей из специализированных коррекционных школ г Москвы. С 2001 по 2003 гг были открыты клубы «Юный правовед» в СВАО, «Радуга» в ЗелАО и «Юниор» в ВАО города Москвы. Организация отдыха детей как в туристическом, так и в оздоровительном направлении осуществлялась на Лазаревском побережье Одесской области и на озере Селигер в Тверской области, ежегодно выезжали на отдых до 450 детей. При поддержке Департамента Соцзащиты, было выпущено 17 методических пособий по правовым вопросам, социокультурной реабилитации и ранней помощи детям-инвалидам с 0 до 3 лет и другие. Также осуществлялся патронаж силами сотрудников и воспитанников МООИ «Пилигрим» в больницах и госпиталях (для ветеранов ВОВ). Спортивную реабилитацию проводили вместе известным путешественником Шпаро Д.И. в Карелии, в рамках летнего отдыха. При грантовой поддержке «Лиги здоровья нации» реализовали проект по профилактики наркомании и других негативных проявлений среди молодежи, при поддержке национального благотворительного фонда реализован проект по патриотическому воспитанию молодежи. Проведены конференции «Все дети разные, все дети равные» при поддержке префектуры СВАО. В концертном зале Останкино проведено мероприятие, посвященное Дню защиты детей, «Сердце отдаю детям». В 2004 году открыт клуб инвалидов-колясочников «Сергий» в городе Краснозаводск Сергиево-Посадского района Московской области. Главной целью деятельности Клуба «Сергий» является реабилитация и адаптация инвалидов-колясочников средствами физической культуры и спорта. Более 40 инвалидов-колясочников постоянно посещают спортивные турниры, имеют своих чемпионов в параолимпийских видах спорта. Активно выезжают на природу, в театры, на концерты и др. мероприятия и тем самым дают жизненный тонус многим здоровым людям и с инвалидностью.
На втором этапе с 2005 по 2010 год проведен комплекс мероприятий, которые помогли создать условия для реабилитации и обучения детей-инвалидов, открыт новый центр «Путь к успеху» в ЮВАО г Москвы. Проведена интенсивная работа по ознакомлению с различными профессиями, мероприятия по профориентации и профадаптации подростков и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ. Издавались журналы «Страна и общество» о жизни выдающихся людей с инвалидностью, «До и после 16ти» (анализ, публицистика, репортажи о детях и семье в «эпоху перемен»). В этих журналах каждый мог найти ответы на животрепещущие вопросы для себя и для семьи. В 2009г проведена системная работа в 73х субъектах Российской Федерации по исследованию социальной помощи в регионах, в том числе системы ранней помощи детям-инвалидам. Результаты исследования были использованы Фондом поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и Министерством социальной защиты Российской Федерации. Проведена общероссийская конференция с участием 70 представителей субъектов РФ «Анализ службы ранней помощи семье с особым ребенком». Реализован проекты: «Мир искусства – детям» при поддержке Международного гуманитарного фонда «Знание»; «Каждому ребенку – счастливая семья» при поддержке Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также продолжены мероприятия по оказанию помощи семьям имеющим детей-инвалидов, малообеспеченным, многодетным и ветеранам ВОВ. В 2008 г открыт «Клуб бабушек» с целью организации занятий оздоровительной гимнастикой, декоративно-прикладным творчеством, литературного кружка и ежегодного посещения колоний для несовершеннолетних, госпиталей, больниц, геронтологических центров и участия в православных чтениях в Храме Христа Спасителя.
На третьем этапе с 2010 по 2015 гг, были разработаны и реализованы проекты по профориентации и профессиональной адаптации, которые помогли детям-инвалидам получить социальные навыки, способствующие их интеграции в среду сверстников и подготовить их к дальнейшей самостоятельной жизни. С 2011 по 2013 гг МООИ «Пилигрим» совместно с Международной академией управления и технологий INTAMP и Европейским фондом молодежных обменов, при поддержке Департамента соцзащиты г Москвы, состоялись молодежные обмены российских и германских молодых людей с инвалидностью в г Москве и Дюссельдорфе. За эти годы молодые люди обрели множество друзей в обеих странах, много интересного узнали в Москве и Дюссельдорфе по профобразованию, социализации и самостоятельному проживанию. В 2013 г проведена Научно-практическая конференция по трудоустройству и самостоятельному проживанию мотивировала на дальнейшую разработку методических материалов и проектов: «Смогу жить самостоятельно», «Шаг на встречу», «В кругу семьи», «Вместе со спортом», «Доброе дело» при поддержке Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации и Фонда Союз женщин России. Параллельно, на круглых столах и конференциях, поднимались вопросы самостоятельного проживания выпускников интернатов. Проведена Конференция «Проблема социально-трудовых отношений, рынка труда и другой занятости населения». Продолжена работа по оказанию помощи семьям имеющим детей-инвалидов, малообеспеченным, многодетным и ветеранам ВОВ и других боевых действий.
На четвертом этапе программы с 2015 по 2020 гг основная деятельность была направлена на систематическое проведение комплексных мер по социальной реабилитации, адаптации и подготовке к самостоятельной жизни. Ознакомление детей-инвалидов, старше 14 лет, с их правами и обязанностями в социально-трудовой сфере, формирование у них навыков коммуникативного и полу ролевого поведения. Проведены конференции «Создание комплексной системы профессиональной реабилитации инвалидов России» с представителями исполнительной власти и общественных организаций. Проведены социологические исследования в 72х регионах Российской Федерации о положении женщин на рынке труда, которые способствовали освещению острых проблем, касающихся девочек и женщин с инвалидность, согласно 6ст конвенции ООН о правах инвалидов. Обсуждение, выявленных проблем, было продолжено в рамках фестиваля «Материнство подвигу подобно», с участием девочек и женщин с инвалидностью. Поступившие предложения были включены в мероприятия госпрограммы «Доступная среда» в 2015-2019гг. Конференция «Орфанные заболевания» проведена в здании Администрации Президента, совместно с Союзом пациентов под руководством Жулёва Ю.А. в Казани проведена конференция «Активность женщин – потенциал социального развития» по поддержке женщин-инвалидов, родивших детей в условиях инвалидности. Проведена систематическая работа по развитию межведомственного взаимодействия и привлечения внимания общества к работе МООИ «Пилигрим» (социально ответственного бизнеса, граждан, СМИ), программам и проектам реализуемым организацией. Принято участие в семинарах и конференциях в 17 регионах России (Псков, Тамбов, Курган, Тюмень, Томск, Омск, Воронеж, Иваново, Владимир, Красноярск и другие). В 2017-19 годах реализован проект «Мы — дети твои, Земля!», «Дорога в страну профессий» при поддержке Фонда Президентских грантов; проекты «В кругу семьи: на пути перемен», «Вместе сможем» и «Добровольцы детям» при поддержке Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Продолжена работа по оказанию помощи семьям имеющим детей-инвалидов, малообеспеченным, многодетным и ветеранам ВОВ и других боевых действий.
Пятый этап программы «Молодежь XXI века», с 2020 по 2025 гг, направлен на формирование в обществе толерантного отношения к детям-инвалидам и молодежи с инвалидностью и ОВЗ, мигрантам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также духовно-нравственное воспитание, формирование и развитие у подрастающего поколения традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического отношения к своей семье, городу, стране и своему народу. При поддержке Гранта Мэра Москвы реализованы проекты «Дом улитки» и «Art улитка», при поддержке Департамента труда социальной защиты населения г Москвы реализован проект «Радость творчества». За счет собственных средств реализован проект «Креативная семьЯ». В 2021 году открыт десятый по счету клуб «Дом улитки» предоставляющий населению услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов; социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья: оказание информационно-справочной поддержки гражданам по вопросам инвалидности, социальной защиты, медико-социальной экспертизы и реабилитации, абилитации инвалидов, в том числе женщин-инвалидов, девочек-инвалидов, а также лиц, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств; проведение социально-средовой реабилитации или абилитации инвалидов; проведение социокультурной реабилитации или абилитации инвалидов; проведение социально-бытовой адаптации. Активно развивается система по оказанию патронажной помощи семьям имеющим детей-инвалидов, малообеспеченным, многодетным и ветеранам ВОВ и других боевых действий, что стало наиболее востребованным в период пандемии COVID19. В мае 2022 года началась реализация проекта «Передышка» для многодетных, малообеспеченных семей и семей с детьми-инвалидами, не имеющих возможности отправить детей в оздоровительные лагеря или на дачу.
В наших «фантастических» планах:
— открытие гостиниц для инвалидов в регионах Российской Федерации;
— организация Международных творческих мастерских, в которых дизайнеры, педагоги, терапевты и инвалиды участвуют на равных правах (около 20 участников, со всего мира, будут проживать в учреждении для инвалидов и разрабатывать концепции — создания игрушек, пригодных в равной мере для всех детей).
создание общежитий для работающих инвалидов.
Поставленные цели и задачи успешно выполняются. В ближайшее время запланировано исследование и анализ достигнутых результатов, для повышения качества работы по улучшению жизни детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью, в следующие 25 лет.
Кризис не обошел нас стороной. Все меньше поступлений в наш бюджет от партнеров. Но МООИ «Пилигрим» продолжает помогать детям-инвалидам, детям и молодежи с ОВЗ и многодетным семьям совершенно бесплатно. В связи с этим, организации очень важна помощь всех неравнодушных людей, для оплаты работы педагогов и специалистов, создание развивающих программ для наших подопечных, на закупку оргтехники, театральных костюмов и выездных мероприятий и другое.

Работа МООИ «Пилигрим» основана на полной прозрачности и доступности. Все пожертвования целиком и полностью направлены на поддержку уставной деятельности, выполнения социальных программ и реализацию социально значимых проектов.

Наши контакты:
Телефон: +7 (495) 633-94-15
Сайт: www.pilig.ru
Электронная почта: pilig@mail.ru
Мы в Telegram: https://t.me/mooipiligrim

Банковские реквизиты:
ИНН 7718220340/КПП 771801001
р/с 40703810700000000609
в АО «Райффайзенбанк» г. Москва
БИК 044525700
к/с 30101810200000000700

Любая дополнительная информация может быть предоставлена по требованию.

Пролистать наверх