Празднование Масленицы знаменует приближение весны. Масленичная неделя в этом году отмечалась с 8 по 14 февраля.
В специальной коррекционной школе №530 для детей с ограниченными возможностями было организовано красочное мероприятие, посвященное празднованию Масленицы.Ребятам рассказали, что каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Вторник — заигрыши. Молодые люди катались с гор, ели блины. Звали родных и знакомых: «У нас горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья
приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В этот день происходит прощание с Зимой и встреча с Весной, а также сжигание чучела Масленицы. Рассказ о каждом дне недели празднования Масленицы сопровождался соответствующими загадками, пословицами, конкурсами, играми. Цель этого мероприятия: познакомить детей с традициями русского народа, привить любовь и уважение к национальной культуре. По окончании праздника все дети получили подарки.
«Широкая Масленица»
- 14/02/2010
- 20:04
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on reddit
Share on telegram
Share on email
Share on whatsapp